18 августа 2018 года кафедра анестезиологии Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова отметила свой 60-летний юбилей. 

18 августа 2018 года кафедра анестезиологии Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова отметила свой 60-летний юбилей.

Именно в этот день 60 лет назад приказом заместителя министра обороны СССР в Военно-медицинской академии была создана первая в стране самостоятельная кафедра анестезиологии. С тех пор эта специальность в отечественной медицине начала развиваться как отдельное направление. Появление кафедры существенно усилило динамику развития и позволило найти много новых прогрессивных решений.

IIIКонгресс военных анестезиологов-реаниматологов приурочен к юбилею кафедры, и участниками конгресса станут многие ее сотрудники, выпускники.

У кафедры анестезиологии ВМеДа большая история, и мы хотим познакомить вас с ней.

Немало специалистов академии приложили свои усилия для развития данного направления. Среди них великий хирург Николай Иванович Пирогов. В период своей работы в Императорской Медико-хирургической академии он посвятил значительную часть деятельности вопросам анестезиологического обеспечения операций. Труды Пирогова, основанные на огромном для того времени практическом опыте и результатах экспериментальных исследований, получили высокую оценку не только в нашей стране, но и за рубежом.

Основой образования кафедры стало нештатное отделение анестезиологии, сформированное в 1954 году в клинике П. А. Куприянова. С момента создания кафедры по 1960 год и с 1961 по 1963 годы ею руководил по совместительству Петр Андреевич Куприянов, тогда занимавший должность начальника второй факультетской хирургической клиники академии.Через два года на базе отделения начата цикловая 5-месечная подготовка анестезиологов, как военных, так и гражданских.

В течение одного 1960-61 учебного года возглавлял кафедру профессор Максим Семёнович Григорьев, ранее преподававший на кафедре второй факультетской хирургической клиники академии.

В последующем начальниками кафедры были: с 1964 по 1986 год – генерал-майор медицинской службы профессор Борис Степанович Уваров. За 22 года руководства кафедрой Уваров основал научную школу военных анестезиологов-реаниматологов.

С 1986 по 1993 год – полковник медицинской службы профессор Анатолий Ильич Левшанков. Профессор Левшанков сконцентрировал свое внимание на изучении проблем экспресс-диагностики и интенсивной терапии острых нарушений газообмена при критических состояниях. Немало усилий приложил он и для совершенствования системы анестезиологической и реаниматологической помощи в Вооруженных Силах в мирное время, в период вооруженных конфликтов и катастроф.

С 1993-2009 год – полковник медицинской службы профессор Юрий Сергеевич Полушин. Профессор Полушин создал единую клиническую базу кафедры в четырех хирургических клиниках академии (абдоминальной, общей хирургии, нейрохирургии, акушерства и гинекологии), которые расположены в одном здании. Это потребовало перевода всей кафедры из 49-го военного городка на основную территорию академии.

С 2009 года по настоящее время кафедрой руководит полковник медицинской службы Алексей Валерианович Щеголев, главный внештатный анестезиолог Министерства обороны РФ, Заслуженный врач РФ, который также является руководителем клиники анестезиологии-реаниматологии ВМеДа им. С.М. Кирова. Алексей Валерианович – один из главных организаторов Конгресса.

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова всегда направляла немало усилий на разработку и совершенствование системы оказания анестезиологической и реаниматологической помощи в армии и на флоте, на поиск новых решений в области анестезиологического обеспечения операций и интенсивной терапии больных различных категорий. На текущий момент кафедра анестезиологии и реаниматологии ВМеДа - самая крупная в стране.