С 1990 года он называется – Центр анестезиологии–реанимации, реанимации и интенсивной терапии (ЦАРРИТ).

«Центр стал первым в стране, где были сформированы самостоятельные отделения анестезиологии и реанимации, – рассказал Валерий Викторович Стец, руководитель организационного комитета Конгресса, начальник Центра анестезиологии-реанимации, реанимации и интенсивной терапии, главный анестезиолог-реаниматолог ГВКГ им. Н.Н. Бурденко. – Здесь были заложены основы анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии как самостоятельного направления в системе российской военно-медицинской службы. Опыт и результаты исследований Центра позволили сформулировать доктрину анестезиологической помощи раненым, пострадавшим и больным в условиях вооруженных конфликтов и чрезвычайных ситуаций».

Врачи и руководители Центра участвовали в оказании медицинской помощи во время боевых действий в Афганистане, Чечне, при межнациональных конфликтах в Приднестровье, Нагорном Карабахе, Абхазии, Северной Осетии, в лечении пострадавших при антитеррористических операциях. Специалисты Центра разработали и внедрили в практику методику лечебного питания пациентов в критическом состоянии. Этот труд отмечен Государственной премией СССР.

Сейчас ЦАРРИТ оказывает экстренную помощь не только военнослужащим, но и гражданскому населению, пострадавшему в ходе боевых действий и катастроф. Здесь трудится около 250 специалистов, в том числе 56 врачей анестезиологов-реаниматологов, 156 сестер-анестезистов. В составе Центра 2 доктора медицинских наук, профессор, 12 кандидатов медицинских наук, 27 врачей высшей категории.

Ежедневно специалисты Центра выполняется до 60 анестезий при плановых оперативных вмешательствах, а также сложных методах диагностики. Отделения реанимации и интенсивной терапии обеспечивают лечение в среднем 50 больным одновременно.

Каждый год около 4000 пациентов получают в подразделениях Центра различные виды интенсивной терапии – это каждый четвертый больной из числа всех прооперированных в ГВКГ им. Н.Н. Бурденко, а количество анестезий достигает 7000.

Отделения Центра оснащены современной отечественной и зарубежной медицинской техникой, необходимой для проведения анестезиологического пособия при различных оперативных вмешательствах и лечении больных в реанимационных отделениях. Центр тесно сотрудничает с ведущими лечебными учреждениями в системе военного и гражданского здравоохранения, с военно-медицинскими вузами, научно-исследовательскими институтами, ассоциациями анестезиологов-реаниматологов России и зарубежья.